佛地


拼音fó dì
注音ㄈㄛˊ ㄉ一ˋ

佛地

词语解释

佛地[ fó dì ]

⒈  谓超脱生死、灭绝烦恼的境界。

⒉  犹佛。

⒊  指寺院。

引证解释

⒈  谓超脱生死、灭绝烦恼的境界。

《坛经·般若品》:“若识自性,一悟即至佛地。”

⒉  犹佛。

南朝 梁 沉约 《佛知不异众生知义》:“凡夫之与佛地,立善知恶,未始不同也。”
南朝 梁 沉约 《佛知不异众生知义》:“但佛地所知者,得善之正路;凡夫所知者,失善之邪路。”

⒊  指寺院。

唐 张祜 《题真娘墓》诗:“佛地葬罗衣,孤魂此是归。”
《儿女英雄传》第十一回:“底下几句道:‘他杀人污佛地,我仗剑下云端,铲恶除奸。’这几句分明説他路见不平,替民除害……把这起子和尚屠了。”

国语辞典

佛地[ fó dì ]

⒈  供奉佛、菩萨的地方。

《初刻拍案惊奇·卷二四》:「只是清静佛地,做了吃酒的所在,未免作践。」

分字解释


造句

  • 我知道,这尊卧佛一而再、再而三地被拍摄,可是大部分照片都显示了整个面部或整个面部和身体。
  • “他今天没使用奴佛卡因,”她拘谨地告诉他说。
  • 那以后,我有了一个强烈的愿望,希望成为一个跟佛一样可以安详喜悦地坐着的人。
  • 他虔诚地谈到大学,说自己喜欢在斯坦佛校园漫步。
  • 另一张照片是“汽车事故――位于美国66号公路亚利桑那州温斯洛和佛拉格斯塔夫之间”,这张照片表现了在路边有一具尸体,该尸体也用一块布遮盖着,有四个人悲伤地站在尸体旁边。
  • 媒体综合集团就是一个例子。通过在佛州的坦帕论坛报等报纸可以看到,在地产市场下滑最严重的美国部分地区,这个问题非常明显地暴露出来。
  • 同时,银行CEO斯图亚特•格利佛眼下似乎正在按部就班地执行今年五月宣布的削减成本和关注增长市场的计划。
  • 米歇尔-菲佛熟练地扮演了一个极度美丽的洛杉矶艺术家和一个被监禁的凶手。
  • 一个是四国朝圣路上八十八尊佛的一组白描像,他虔诚地将他们的轮廓——佛袍,晕环,静安的手——着上颜色。
  • 佛莱明救了这个少年。要不是他,少年一定会慢慢地、可怕地死去。
  • 佛吉尼亚的夏洛茨维尔是州立大学的所在地,有许多美丽的联邦风格建筑,还有乔治·华盛顿的诞生地弗雷德里克斯堡等名胜,这些都是人们喜欢去的地方。
  • Publix在总部所在地佛州的市场占有率超过40%;随着企业向阿拉巴马、佐治亚、田纳西和南卡罗莱纳等州扩展,它正从沃尔玛和其它对手手中攫取利润。
  • 在马里兰州佛格地国际中心的科学家说需要在实践科学(implementation science)领域做更多的工作以弥补问题。
  • 摄影师迈克尔·梅尔佛(Michael Melford)给动物拍照的时候最喜欢在它们的周围显示出栖息地环境——这比用长焦镜头拍摄近景照片要更好。
  • 宏观地看,它们都是在道的范围里蠕动、翻滚。但是,终不能跳出如来佛的手掌心。
  • 佛瑞德:先生,我很高兴告诉您,我们已经成功地对我们的新产品进行了注册。
  • 有一个大的山脉,麦克斯韦·蒙特斯,达到以上的伊师塔地周围12公里,而阿佛罗狄忒兵马俑已经扩展到数千公里的山谷庞大体系。
  • 每个在人群中钻来钻去的小孩都成了她弟弟提利昂,就像乔佛里死时一样嘲讽地看着她。
  • 普通的生物在现实中不可能在长到科洛佛怪兽的尺寸的时候还可以在陆地上承受自己的重量。
  • 佛瑞德做了个来这里的手势,库尔特东倒西歪地站起来走向他的同伴。
  • 我作为战后的一代,每天清晨早饭之前都会看到他在我家那个小小的佛坛前虔诚地念经、久久地晨诵。
  • 古鲁古里佛母很慈悲地亲自来接受此供花以表示赏识我独自修此火供的辛劳。
  • 修昔底德斯和卑斯麦如果在世会毫不犹豫地认可佛雷德·伯格对崛起中的中国的描述——财富不断增长并且将采取行动保护他的财富。
  • 安迪·杜佛尼也走上证人席为自己辩护,他很冷静、镇定、不带感情地述说自己的故事。
  • 当火车在斯布丁杜佛尔向东转弯,沿着哈莱姆河东岸行驶时,赫斯渥紧张地提醒她,他们已经到了纽约城边。
※ "佛地"的意思解释、佛地是什么意思由诗词六六汉语词典查词提供。

近音词、同音词


词语组词